Черная религия Вуду

Первые ассоциации у многих при упоминании слова «вуду», вызывают зловещие куклы, истыканные иглами. Так ли это на самом деле? К сожалению, сегодня вуду не всегда оказывается правильно понятыми многими. Где реальность и вымысел и что есть вуду на самом деле? Вуду для многих ограничивается только магическими и устрашающими историями, что имеет своё объяснение. Многочисленные вопросы и недопонимание этой темы будет рассмотрено в этой статье для четкого ответа и правильного значения вудической религии. 

Здесь можно ознакомится с основной сутью философии афроамериканского верования. Что простыми словами и доступными объяснениями поможет разобраться с тем, что такое вуду, в чем ее основы и суть, кто такие вудисты и всех других вопросах, касающихся «наводящей ужас» религии.

Что такое вуду
Вуду — это религия, отображающая историю африканского народа

Вуду: что это такое

Вуду, или «дух»— это монотеистическая религия западной Африки, распространённая в Гаити и Новом Орлеане, а также других местах Карибского бассейна. Вуду связывает католические и африканские верования, основанные на почитании мира духов, образуя уникальный набор ритуалов, включающий церемонии с жертвоприношением и использование символических рисунков. Исторически вуду был сформирован не только наложением двух религий, но и стал отражением тяжелых рабских времён, что не могло не отразиться в этой культуре. Вуду выражает яркие традиции и быт последователей.

Пытаясь простыми словами объяснить что такое вуду, можно прийти к более реальному пониманию ее сути через верования и убеждения вудистов. Вуду — это мировоззрение, основанное на целом спектре культурных элементов: личных, системе этики, практики, народного фольклора, передаваемые из поколения в поколение. Проще говоря, вуду — это образ жизни или набор руководящих принципов, которым придерживаются его верующие, а не религия с магическими куклами и зловещими зомби.

Что такое вуду
Боль и страдания рабов насыщали вуду элементами темной магии

15 фактов о Вуду

1. Настоящее вуду не показывают в кино, телешоу, о нем не пишут в книгах и не рассказывают в документальных фильмах. Он считается тайным культом.

2. Вуду — это не магия, каннибализм или поклонение дьяволу, а люди практикующие вуду не колдуны, ведьмы и оккультисты. Вуду — это общинная религия с принципами, имеющими центральное значение для верующих, основанные на исцелении и благом намерении.

3. Самые известные и сенсационные особенности вудической религии, включая куклы и зомби, мало связаны с его реальными убеждениями. Вуду — это не практика, специально призванная навредить. Много ранней литературы, информировало мнение западного мира о нём как об опасной религии.

4. Вуду был демонизирован на протяжении многих лет рабовладельцами, которые пытались оправдать свои преступления, очерняя религиозные культы рабов и придумывая ужасающие истории. Позднее эти выдумки были подхвачены «голливудскими» режиссерами и авторами «ужастиков».

5. Вуду был единственным источником силы для африканских рабов, которые вынуждены были терпеть ожесточенные условия: пытки, истязания и другие унижения. Темная сторона, была одной из немногих способов, которой они могли духовно выразить свое отчаяние и страдания. Таким образом, религия представляет собой расу людей, переживших невообразимую боль, потерявших близких, дом и свободу.

6. В 18 веке рабов, привезенных с традиционным верованием в Америку, против их воли крестили в католики, чья культура оставила заметный след в вудической культуре, где обычаи и ритуалы совместились с католической религией.

7. В вуду нет писаний и власти. В нем есть общины, где поддерживаются индивидуальные знания, охватывающие весь вудический опыт. А практика используется разными людьми в разных целях.

8. В отличие от большинства религий, вуду не ориентируется только на одного бога, но утверждает, что духовность присутствует во всем независимо от того, насколько неодушевленны или незначительны могут казаться предметы.

9. Существуют рынки по всей Западной Африке, части Гаити, и в Новом Орлеане, где продают всевозможные невероятные продукты тем, кто действительно интересуется практикой вуду. Кристаллы, высушенные змеиные шкуры, сушеные травы, головы животных, части насекомых, готовые к употреблению в попытке почтить духов. Эти места как аптека для вудических любителей, где можно найти невообразимые ингредиенты.

10. Вуду является официальной национальной религией маленькой страны Бенин, где проходит  Фестиваль Бенинского вуду в память о людях, потерявших родину и свободу во время африканской работорговли.

11. Как религия рабов — людей, которых не учили читать и писать, вуду развивалась в рамках устной традиции, где нет ни основополагающего текста (как Коран или Библия), ни письменной доктрины, ни централизованной власти. Обычаи, обряды и верования передаются устно, сменяющими друг друга поколениями священников и жриц.

12. Сегодня во всем мире насчитывается около 60  миллионов последователей вуду.

13. Так как афроамериканцы не могли ни читать, ни писать, они разработали символы для своей религии, которые зачастую используют в кино, литературе или шарлатанских гаданиях и заклинаниях. На самом же деле это просто символы, разработанные неграмотным народом для идентификации и обращения к духам.

14. Большую роль в вудическом веровании играют католические образы, например на алтарях часто можно увидеть распятие, а также куклы, камни, свечи, карты гадания и т.д.

15. Вудическая религияпо разному преподносится и практикуется в различных географических местах в зависимости от влияния на него других религий. Различают западноафриканское, луизианское, гаитянское вуду. Но на всех одинаково влияет римский католицизм. Разные школы имеют как сходства и так и различия.

Что такое вуду
Танец, эмоции, экстаз — вудические церемонии

Краткая суть религии

Вудисты считают, что есть видимый и невидимый миры, и что они тесно переплетены и взаимосвязаны. А смерть рассматривают всего лишь как переход в незримую обитель, поэтому умершие предки по-прежнему рядом по духу. Они следят, оберегают, помогают и вдохновляют. Вудическая философия связана с верой в единого, верховного божества Бондье — «доброго бога». Но он не такой любящий и бдительный бог, как в других религиях. Создатель вселенной также далек и слишком озабочен космическими делами, чтобы обращаться напрямую к человеку. На самом деле, в вудисты считают, что он потерял интерес к миру, который создал, тем самым заставляя людей искать помощи, у других сил, известных как Лоа.

Вудические приверженцы верят в существование меньших существ, которых они называют Лоа. Они более тесно вовлечены в повседневную жизнь, чем Бондье, который является отдаленной фигурой. Лоа — это духи, которые являются настоящими правителями в вуду. Взаимные отношения людей и Лоа выражаются в взаимообмене и помощи последнего за преподнесенные дары и внимательное отношение. Лоа служат проводником между огромной священной силой Бондье и повседневными потребностями людей. Каждый из Лоа отвечает за конкретную сферу деятельность или часть жизни. Так, например, фермер, может воздать должное духу сельского хозяйства. Страдающий от неискренней любви, восхвалять и одаривать Эрзули Фрейд, духа любви. Помимо оказания помощи (или создания препятствий) человеческим делам, Лоа может также проявлять себя, обладая телами своих верующих. Также они могут принимать различные формы, от жуткого паука до мирного дерева.

Вилокан — это дом Лао, а также умерших. Обычно это место представляется затопленным и лесистым островом. Его охраняет другой Лао, который должен быть сыт, прежде чем практикующие могут говорить с любым другим жителем Вилокана. В отличие от всех других систем веры, в вуду нет зла, так как только добро влияет на позитивную силу Бондье. Таким образом жизнь делают лучше свобода, радость и надежда, в то время как разрушающие этот идеал, рассматриваются плохие и нежелательные дела. Конкретных ритуалов и методов стандартной формы у вудистов нет. К примеру, два храма в одном и том же поселении могут учить разным мифологиям и обращениям к Лао. Поэтому верования могут отличаться, а Лао может по-разному ассоциироваться у каждой общины.

Таким образом построена вудическая духовная система, пронизывающая все сферы жизнедеятельности — от обыденных повседневных дел в домашнем хозяйстве до культурного уровня в искусстве.

Что такое вуду
Зомбирование неугодных: вымысел или реальность

Вуду — это черная или белая магия

Кто такой вуду? Первое, что можно представить — это люди, вонзающиеся булавки в куклы чтобы проклять других. Однако тряпичные подобия человека, на самом деле не являются основной частью вудической веры. Их использование проявлялось в большей степени в европейской магии, наложенное на африканское верование.

Правда в том, что вуду — это великая духовность, а магия — лишь ее маленькая часть. Большинство людей практикуют вудическую религию, чтобы соединиться со своими божествами и предками, и развиваться духовно. Конечно, есть люди, которые используют практики в более гнусных целях, но вообще, это религия, которая ориентирована на то, чтобы быть хорошей и благотворительной. Проще говоря, куклы не являются большой и тем более основной частью религии, хотя некоторые вуду действительно используют их. Куклы вуду сделаны, чтобы представлять конкретного человека, зачастую что-то принадлежащее человеку используется при их изготовлении, например, волосы. Они нейтральны сами по себе и чаще всего используются для исцеления людей. Некоторые используют кукол для представления одного из своих Лао. Принято считать что на Ямайке куклы вуду распространились как черная магия.

Все магические процедуры основаны на концепции вуду. Когда человека представляют как наложение нескольких составляющих: физического (тело) и энергетического (душа). Душа состоит из «маленького доброго Ангела» и «большого доброго Ангела». Первый связан с личностными индивидуальными особенностями души, который может отделяться от тела, например во сне или в трансе, при прямом замещении Лоа. Последний «дух плоти» после смерти возвращается в бескрайний энергетический резервуар, дающих питание всему живому. Вудическая магия направлена на «маленького доброго ангела», который особенно чувствителен к таким действиям.

Чёрная магия вуду, а именно поверья о «ходячих мертвецах», чьи души были украдены, связана с колдунами-бокори. Практика заключается в следующем. Ночью на лошади колдун подъезжал к дому жертвы и произнося заклинания в дверную щель, высасывал душу бедняги, помещая ее в специальный бутыль. После чего, тот человек начинал болеть и умирал, оставшись без души. Бокор приходил на могилу, откапывал тело, выполняя соответствующие обряды воскрешал мертвого, так как владел его душой в сосуде. Далее он делал с ним все то, что хотел, превращая «зомби» в собственного слугу.

Другой обряд из чёрной магии, связанный с кражей души, подразумевал определенные  манипуляции с умирающим. Когда под его подушку клали сосуд и магические предмет, которые были способны вытащить душу больного в бутылку. Или, ещё один ритуал, с приготовлением специального порошка из кладбищенской земли и костей покойников: рассыпав который, перед домом намеченной жертвы, вызывал его обездвиживание для оказания сопротивления. Бокоры готовят различные отвары на болезнь и смерть, применяют порчу, используют куклы для чёрной магии. Они же создают тайные общества, поклоняются дьяволу, а свои зверские церемонии проводят на кладбищах.

Обычно колдуны превращают в зомби не угодивших им людей из чувства мести или для использования в собственных целях, например как рабочую силу. Верят что обычного человека колдун может обратить в зомби, потому что заключил договор с дьявольскими силами, которые в качестве платы за оказываемые услуги берут человеческие души. Христиане верят в продажу дьяволу собственной души, а вудисты считают что одни люди в обмен на власть и богатство продают души других.

В любом случае все это больше похоже на вымышленные «страшилки» без намека на реальность. Есть ли в этом доля правды решать каждому для себя, поскольку реальных фактов данного процесса не обнародовано. Практикующий в вуду должен найти свою собственную нравственную природу по отношению к тьме и свету, установив свое собственное место в благожелательном порядке вещей — или зло, в зависимости от обстоятельств.

Что такое вуду
Вудический базар открыт. Добро пожаловать

Практические ритуалы Вуду

Чтобы лучше понять вуду необходимо знать не только исторические корни и процессы, сформировавшие религию, но и образ жизни общины с верой в Лоа. Все в комплексе составляет суть практических ритуалов вуду.

Иерархия вуду в общине подразумевает жрецов-женщин (мамбо) и жрецов-мужчин (унганов), а также мирян: неофитов и канцо (посвящённых). Трёхдневная церемония посвящения проходит в хунфоре (хижина с алтарём и митаном — столбом по которому спускаются на землю Лоа). Посыпая мукой, чертят веве (символы для Лоа). По истечении нескольких дней происходит обряд омывания водой с лепестками священных цветов. Считается что дух Лоа после обряда вселяется в человека.

Связь между людьми и духами проводит специальный вудуист в которого во время ритуала входит Лоа. Ставший однажды проводником или «посвятителем» он несёт эти обязанности всю жизнь через чистые помыслы и помощь людям. Например, связь с умершими предками, предсказывание будущего, толкования снов, заклинания, готовя снадобья для доброго применения. Вхождению в транс помогает музыка барабанного боя. Одержимые духами в трансе они танцуют, кружатся, бессвязно говорят и в итоге падают. Такая вот у вудистов суть общения напрямую с духами.

Вудические ритуалы включают в себя:

  • жертвоприношение;

  • использование кукол для привлечения влияния Лао;

  • рисование символов;

  • танцы.

Жертвоприношение в обрядах играет важную роль. Вуду практикуют жертвоприношения для «задабривания» Лао когда им от него что-то нужно.

Куклы вуду используются для помощи людям в исцелении от болезней, и как способ общения с умершими близкими. Куклы вуду делаются из кукурузы, картофеля, глины, веток и корней или одежды, набитых растениями. Специальная кукла для исцеления — это деревянная фигурка по имени «бохео» с маленькими отверстиями в туловище использовалась именно с этой целью. В соответствующие отверстия вставлялись деревянные веточки, чтобы направить исцеляющую энергию в нужное место. Люди вырезают статуэтки тех, кого они любят или боятся, и используют их в различных церемониях, чтобы изгнать свои чувства и найти эмоциональное освобождение.

Соединиться с духами мертвых и танцевать, так как от этого зависит их жизнь. Люди вкладывают свое сердце и душу в создание красочных, выразительных костюмов, изображающих религию как духовную и осмысленную практику.

Рисование символов (Веве), известны как обращения к конкретным Лао. Их рисуют на земле кукурузной мукой, песком или другими порошкообразными веществами, и они стираются во время эмоциональных танцев.

Например веве айзан —для духа рынка и торговли.

Что такое вуду
Существуют и множество других веве: барону самеди, маману бригидте, дамбалаху ведо, папе легбо, огоуну

Вудические итоги

Многие люди наслаждаются вуду практиками с любовными зельями, заклинаниями, которые обещают удачу, деньги, здоровье или успех. В то время как другие делают это только ради забавы, не воспринимая всерьез. Кроме приятных и полезных практик, Вуду может быть использована для вреда, но это, как полагают настоящие вудисты, неблагоприятно для инициатора. Все верующие видят смысл жизни в общении с лоа чтобы расположить духов  и получить ценную информацию. Для них вуду — это «духовное образование».

Учитывая его мрачную, экспрессивную природу, многие с удивлением узнают, что такое вуду на самом деле. Это надежда и поиск позитива на будущее. Понять что такое вуду можно только следуя вуду — веря в универсальную энергию, которая может вырваться из души тела во время сна, в добродетели Лао и благосклонность Бондье, в чистые помыслы и доброе сердце. Тёмную же сторону религии стоит рассматривать не как то, чего следует избегать и бояться, а скорее, принять таким образом, чтобы привести веру к пониманию другого мира и тонкостей человеческой жизни.

 

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь