Эзотерика простыми словами — что это такое, 7 советов для начинающих

Знать что такое эзотерика очень важно для начинающих, особенно для тех, кто находится ещё в самом начале пути к духовному просветлению. Эзотеризм — это простыми словами тайные знания, которые недоступны для непосвящённых людей; слово эзотерика является синонимом эзотеризму. Люди, только начинающие познание себя и окружающего мира, под эзотерикой могут представить особое восприятие реальности, которое часто выражается в психодуховных практиках.

Что же такое эзотерика на самом деле и какие области реальности она изучает

Интересно знать, что эзотерика противопоставляется термину экзотерика, экзотеризму. В отличие от эзотерики, экзотерическое учение представляет собой течение, не имеющей особой тайны, иначе говоря — это знания, доступные для широкой массы, предназначенные для непосвящённых. Эзотерика считается псевдонаукой, и не удивительно, ведь полученный эзотерический опыт является крайне субъективной практикой. Однако от этого тех, кто хочет познать эзотерические знания, с каждым годом меньше не становится, а значит, в этом есть какая-то суть и смысл для человека.

эзотерика что это такое для начинающих

Ещё со времён Платона, Пифагора и Аристотеля под словом «эзотерический» понималось тайное учение, не доступное для широкой массы. При этом учеников принято было называть эзотериками — это те, кто так или иначе обрёл тайные знания учителей. Со временем эзотерика стала интерпретироваться даже не двояко, а разделилась на множество течений, таких как магия и алхимия, астрология и йога, масонство и тантризм. Интересно знать, что не только официальная наука, но и простые люди понимают эзотерику, как паранауку, псевдотечение, которому не стоит уделять большое внимание. Из этого вытекает:

Совет 1. Если вы хотите познать эзотерику лишь для того, чтобы доказать себе, что ничего особенного и сверхъестественного в этом учении нет, оставьте свои затеи, лучше займитесь более приземлёнными делами; ваш час для познания истины ещё придёт.

Изотерика или Эзотерика — что это и как правильно сказать термин

Правильно сказать «Эзотерика», через букву «Э»; термин «Изотерика» с точки зрения грамматики является ошибочным. Как уже писалось выше, этимология слова эзотерика означает тайный, скрытый, посвящённый; антонимом является слово экзотерика. Практическим примером применения эзотерической концепции является мир до древнегреческой цивилизации. Такая наука как геометрия в то время была доступна лишь жрецам, говоря простыми словами, исключительно посвящённым людям, вот вам и эзотерика. В наше же время геометрия не представляет собой большой тайны; всё относительно.

Совет 2. Эзотерика для вас лично — это те знания, которыми вы ещё не обладаете, однако они потенциально доступны для вас.

Одним из примеров эзотерических знаний является родовая память — сведения, передающиеся от поколения к поколению. В современном мире родовой памятью обладают далеко не все люди, точнее совсем малая часть общества. Не каждый человек может досчитать своих предков хотя бы до 6-го колена, а тем более знать, какой жизнью они жили и к каким жизненным выводам пришли. Соответственно те, кто владеет данной эзотерической информацией, а это различные династии, имеют больше знаний, и, следовательно, власти, денег и связей. Единственным способом получить эзотерические знания в таком случае, является родиться в знатной семье, где ребёнка с малых лет научат понимать реальность правильно, без искажений, которые предлагает нам «нормальное» общество.

Совет 3. Если вас никто не научил эзотерическим знаниям — ничего страшного. У вас есть хорошие шансы познать эзотерику самостоятельно за короткое время, даже если вы начинающий исследователь в этой области, главное знать, с чего начать изучение.

Что думают люди об эзотерике — заблуждения, мнения и факты

Чаще всего рядовой житель планеты Земля не задумывается ни о каких высоких материях и даже не знает, что такое понятие как эзотерика существует. Если провести опрос с целью выяснить мнения людей, что такое эзотерика, будут получены совершенно разные ответы; чаще всего будет — не знаю; в других случаях — нечто мистическое; в-третьих — магическое. Необходимо чётко разделять понятия магии, эзотерики и науки. В большинстве случаев мнение человека об эзотерике будет граничить со скепсисом. Страх к непознанному порождает скептическое отношение ко всему, что так или иначе выходит за рамки привычной картины мира.

классификация эзотерики, виды, наука, религия

Чаще всего скепсис по отношению к эзотерическим знаниям больше присущий атеистам, нежели людям, кто верит в Бога; даже если природу Божественного они понимают иначе, чем гласит христианская теория мироустройства. Вера в то, что принято считать потусторонним миром открывает разум к правильному усвоению эзотерических знаний. Наверное, каждому из нас хочется верить, что после конца мирской жизни наступит иное, более тонкое существование души, и даже будет возможно её перерождение в другого, нового человека. Вера в нечто большее обязательно должна подкрепляться чувствами, твёрдой уверенностью в то, что это большее существует.

Совет 4. Если вы хотите действительно познать нечто скрытое от глаз людских, старайтесь больше чувствовать, тоньше ощущать этот мир (не только материальный); обратите внимание на эмоции, мысли, моральную силу.

Суть обучения эзотерики и начало пути сознания человека

Главной задачей эзотерического учения является понимание природы добра и зла, пробуждение скрытой биоэнергии человека и управление ею, познание тонких миров, которые граничат рядом с плотной реальностью. Среди других целей эзотерики — управление кармой, изменение событий и судьбы. Основные течения эзотерики:

  • магия;
  • алхимия;
  • астрология;
  • гностицизм;
  • каббала;
  • теософия;
  • суфизм;
  • йога;
  • ваджраяна;
  • масонство;
  • антропософия;
  • мондиализм.

Не будем вдаваться в подробности этих терминов, приведена лишь общая классификация.

Совет 5. Чтобы познать тонкий мир, необходимо развить сенсорику и отключить мысли, в буквальном смысле слова. Соедините вместе слух, зрение, осязание, обоняние, вкус в один большой сенсор; назовём его третьим глазом. И остановите внутренний диалог. По сути это будет правильная медитация, при которой вы сможете поймать инсайты. Какие мысли вы услышите в таком состоянии: ваши или чужие? — Попробуйте дать ответ на этот вопрос.

что такое эзотерика простыми словами

Основные задачи и цели эзотерики — как правильно её понять и использовать

Благодаря эзотерическому учению можно познать действительно много. А именно человек может обрести понимание альтернативной, если не истинной, природы мироустройства. Задачей эзотериков является раскрыть потенциал возможностей человека. По мнению тех, кто практикует эзотерику, кто уже не является начинающим практиком, с помощью тайных знаний можно повысить эффективность действий во многократно. И далее разберём, как именно это происходит, с чего начать изучение эзотерики:

  1. Трансформация тела.
  2. Усиление духа.
  3. Проявление эмоций.
  4. Генерация мыслей.
  5. Создание событий.
  6. Построение планов.
  7. Обретение веры.

Простыми словами, чтобы понять, что значит эзотерика на самом деле, необходима практика. И начинается эта практика с трансформации физического тела: необходимо быть здоровым и сильным физически. В здоровом теле здоровый дух — наверное, каждый из нас слышал эту поговорку, и это действительно так. Нельзя пропускать первый этап (работа над телом), и переходить сразу ко второму, и так дальше. Мощное тело породит действительно сильную волю, а это в свою очередь позволит испытывать правильные эмоции. Не так важна эмоция, как сила её проявления.

Следующим этапом будет трансформация ума — вы станете умнее, что в свою очередь позволит запустить цепь нужных вам событий. Не получится участвовать в событиях в полной мере, если нижние уровни (тело, дух, эмоции, мысли) работают не правильно. На основе событий можно построить планы с твёрдой верой в то, что они материализуются, осуществятся. Данная цепочка действует и в обратную сторону, но сначала нужно сделать то, что описано выше.

Совет 6. Как только вы пройдёте все семь пунктов, начиная с первого, цепочка замкнётся, что в свою очередь спровоцирует ещё больше событий и планов, прояснит мысли и чувства, сделает волю ещё сильнее, а тело здоровее.

Дополнительная информация об эзотерике

Часто понятие эзотерических процессов связывают с так называемыми тонкими телами человека, коих 7, чакрами, биоэнергией и т.д. По этому поводу можно легко сойти с ума. Поэтому не стоит воспринимать всё так буквально. В предыдущем разделе описано простыми словами об эзотерике, как работают все эти «7 тел», а точнее аспекты проявления существования человека; как бы разделено на несколько плоскостей. Можно сказать, по-другому, что это астральная, ментальная, казуальная сущность или «тело». Но если вдуматься, то всё гораздо прозаичнее. Например, слово казуальный (казус) — это и есть события, что с нами происходят. Ментальное тело — это наши мысли; так называемое астральное — эмоции людские. И так далее.

Понятно, что с помощью эфирного тела не получится прошибать стены. Но вот воздействовать на другого человека с помощью силы воли вполне можно, особенно если вам понятна природа появления мыслей и испытываемых эмоций. По поводу 7 тел написано много эзотерической литературы. Однако необходимо уметь читать между строк, и тогда всё станет на свои места. Также и в религии, и в науке — в каждом течении можно найти то, что будет резонировать лично с вами, на вашем этапе развития. В начале было сказано, что эзотерика — это понятие субъективное, так и есть, ваша задача, как начинающего практика — научиться думать собственной головой, и никак иначе.

Совет 7. Начните с дыхания. Если без воды человек способен прожить 3 дня, а без еды 21 день, то без кислорода жизнь мозга уже прекратиться через несколько минут. Следовательно, правильное дыхание — это основа для всего остального.

В конце сказано

Сегодня вы узнали, что это такое эзотерика в контексте начинающего практика; простыми словами эзотерическое учение — это эксклюзивные знания для посвящённых. Знания о том, как работает физическое тело, от чего зависит сила духа, как испытывать правильные эмоции, влиять на степень ума, что сделать для достижения результата в жизни. А результат зависит от целей, дорогие друзья. Ставьте цели, и достигайте их, какими бы абсурдными они не были. И не позволяйте другим людям испортить ваши порывы познать эзотерику… чтобы они об этом не говорили.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь