Что такое стрессоустойчивость — способы ее определить и повысить

Стрессоустойчивость — довольно популярное слово в лексиконе современного человека. Оно вошло в обиход и стало синонимом обычной жизни трудящегося и безработного, женщин и мужчин, богатых и бедных. Но, что такое стрессоустойчивость с научной точки зрения и действительно ли данное умение является неотъемлемой частью нашей жизни? Существует ли возможность определить ее и как повысить стрессоустойчивость — это именно те вопросы, которые мы рассмотрим в данной статье.

Что такое стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость — это умение противостоять внешним раздражителям, стрессорам, с наименьшими потерями для организма. То есть, наличие у человека группы факторов, которые помогают справиться с раздражителем таким образом, что от этого не пострадает ни ваш эмоциональный фон, ни окружающие вас люди.

быть-стрессоустойчивым

Вам часто приходилось наблюдать, а также быть непосредственным участником стресс -ситуаций, в которых люди себя вели совершенно по-разному. Зная ответы на вопросы, в критических ситуациях на ум не приходит ни одни вариант. Или же эмоциональный по жизни человек вдруг собирается и стоически выносит любой конфликт, выходя из него победителем. Как объяснить такое проявление человеческих качеств? Именно эти проявления и характеризуют стрессоустойчивость личности — умения владеть собой в сложных ситуациях и противостоять разрушающим факторам.

Определение стрессоустойчивости по уровням (тест от психолога)

Для того чтобы определить стрессоустойчивость человека, существует немало тестов, отвечая на вопросы, которых вы сможете не только выявить в себе стрессоустойчивость, но и определить уровень владения собой в сложных ситуациях, которые спровоцировал стресс. Пройдя тесты, вы сможете подобрать для себя рекомендации по повышению стрессоустойчивости.

Прежде всего, не забываем, что стрессоустойчивость — это определение эмоционального уровня возбудимости человека. Именно поэтому большинство вопросов направленно на выяснения того, как вы себя проявляете в стандартных ситуациях — будь это ваша работа, дом, быт или даже отдых.

саморазвитие-и-контроль-эмоций
Очень важно держать ситуацию под контролем. Высокий уровень стрессоустоичивости, позволяет человеку справляться с самыми трудными ситуациями, которые возникают на жизненном пути. Для определения уровня устойчивости к стрессовым событиям есть специальные методики и тесты

Ниже мы предлагаем вам пройти тест психолога-консультанта Оксаны Истратовой для выявления уровня вашей стрессоустойчивости, отвечая «да» (+ 1 бал) или «нет» (0 баллов) на вопросы:

  1. Вы всегда стараетесь довести начатое дело до конца, но обычно не успеваете, а потом пытаетесь догнать упущенное.
  2. Вы замечаете следы усталости и хронического переутомления на лице.
  3. В вашей жизни наступила черная полоса.
  4. Вредные привычки никак не хотят подчиниться вашей борьбе сними.
  5. Будущее вызывает у вас волну беспокойства
  6. Для того чтобы почувствовать расслабление после насыщенного трудового дня, вам нужен допинг (алкоголь, сигарета, успокоительное, еда).
  7. Перемены слишком быстро наступают. Вы не успеваете следовать в этом темпе.
  8. Вы любите своих близких, но чувствуете с ними пустоту и непонимание с их стороны.
  9. Ваши юные годы прошли впустую. Это вас угнетает.

0-4 балла — высокий уровень самообладания в стрессовых ситуациях. Вы управляете собой, не проявляя лишних эмоций. Вашей сдержанности можно позавидовать. Стресс — это обычный спутник вашей жизни.

5-7 баллов — средний уровень самообладания. Сдерживать себя и переживать стресс вам дается большими усилиями. Никогда не знаешь, сможешь ли остаться хладнокровным.

8-9 баллов — низкий уровень самообладания. Ваша нервная система истощена. Обратите внимание на свое противостояние стрессу. Определенно, повышение стрессоустойчивости должно стоять в ваших приоритетах.

Для чего же нужно выявление уровней противостояния стресса?

Зная реальное положение вещей, вы сможете уделить внимание развитию стрессоустойчивости, распланировать правильное его формирование. Умение контролировать уровень стресса в любой ситуации положительно скажется на здоровье человека и отношениях, как в социуме, так и к нему непосредственно.

Что дает развитие стрессоустойчивости

делать-все-на-легке
Развивая стрессоустойчивость, человек понижает возможность возникновения нервного срыва. Делайте все налегке, чтобы не тратить много энергии на решение необходимых жизненных задач. Люди с высокой эмоциональностью, больше подвержены стрессу, поэтому стоит обратить внимание на это. Контролируйте свои эмоции и тогда в вашей жизни будет меньше проблем

Формирование стрессоустойчивости у человека — важная составляющая современной жизни. Поговорка «Все болезни от нервов» сейчас звучит «Все болезни от стресса». И не зря. Именно стресс разрушает человека изнутри, нарушая внутреннюю гармонию.

Это проявляется в озлобленности на мир, недовольстве своей жизнью, негативном отношении к окружающим. Низкая стрессоустойчивость делает человека раздражительным, постепенно расшатывая его нервную систему. На этой почве он начинает болеть различными заболеваниями.

В таких случаях говорят «болезни на нервной почве», что часто звучит просто как отговорка врача. Но, именно состояние нервной системы диктует телу его общий здоровый фон. По этой причине стоит начинать формирование стрессоустойчивости.

Развитие стрессоустойчивости делает человека не таким уязвимым. Его эмоциональная гармония находится в целостности. На мир он смотрит с позитивом и его главная задача — созидать, а не разрушать. Именно такой становится жизнь у человека, который принимает стресс не как врага. Он приручил его и умеет с ним справляться. Повышение стрессоустойчивости — ключ к счастливой жизни.

отвлечь-себя-от-проблем
Высокая стрессоустойчивость значительно понижает эмоциональное состояние человека, поэтому вам стоит грамотно расходовать свою внутреннюю энергию, чтобы не получить эмоционального истощения. Ведь эмоции — это неотъемлемая часть нашей жизни

Но, и здесь важно «не перегнуть палку», так как стрессоустойчивый человек становится нечувствительным, эмоционально бедным, черствым и безразличным. Хорошо знать во всем меру.

Помощь психолога

Нередко человек не способен сам справиться с низкой стрессоустойчивостью. В таких случаях помощь квалифицированного психолога будет не лишней, а иногда и решающей.

Зачастую, лечение проходит с помощью комплексных тренингов в форме личных консультаций и психотерапии, иногда с добавлением приема медикаментозного лечения.

Так же положительно влияют на повышение стрессоустойчивости групповые тренинги, в ходе которых используют ряд психологических приемов:

  • проговаривание проблемных ситуаций с подробным их анализом и выявлением причин возникновения;
  • с помощью ролевых игр вновь проигрываются стрессовые ситуации, с использованием модели поведения, которая держит ситуацию под контролем;
  • «мозговой штурм» для поиска других эффективных вариантов моделей поведения при аналогичных ситуациях;
  • самоанализ: фиксация реального и желаемого.

В любом случае, если вы находитесь в постоянном состоянии стресса, или вас не покидает депрессия долгое время, значит пришло время, незамедлительно получить помощь.

хорошие-взаимоотношения-на-работе
Помощь специалиста по душевным расстройствам, это один из самых действенных способов побороть стресс. Не стоит бояться! После первого сеанса, вы сразу почувствуете облегчение, и сможете вернуться к своей нормальной жизни. Стоит понимать, что главная проблема находится внутри вас. Поэтому старайтесь больше отдыхать и не нагружать себя невыполнимыми задачами

Самоконтроль и саморазвитие

Формирование стрессоустойчивости происходит, прежде всего, благодаря развитию двух важнейших качеств — самоконтроля и саморазвития. Именно приставка «само» сама говорит за себя — решение проблемы начинается изнутри, личными усилиями.

Самоконтроль — это способность человека, определение которой есть умение контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Самоконтроль базируется на еще одной важной способности человека — воле. Именно она определяет уровень самоконтроля (читай — «стрессоустойчивости»).

Для чего человеку нужен самоконтроль?

Во-первых, отторгая искушения, мы можем сделать свой выбор более практичным и взвешенным.

Во-вторых, достижение долгосрочных целей напрямую зависит от самоконтроля, увеличивая шансы на успех в любом деле.

В-третьих, самоконтроль делает выбор человека осознанным, а не автоматизированным. Понизив контроль над собой, вы будете переедать, выкурите лишнюю сигарету, выпьете лишнее. Человек же контролирующий свои действия сумеет вовремя остановиться.

В-четвертых, фокусироваться на нужном состоянии и отметать ненужные мысли — вот еще один плюс, который дает нам самоконтроль.

Саморазвитие — это систематический труд над собой, развитие своих личных качеств, навыков, постоянный путь к намеченной цели. Этот процесс бесконечен, но он приносит много побочных плодов, кроме исходного итога, в виде знаний, которые помогают сделать путь к целее боли идеальным и совершенным. Именно здесь можно говорить: «Нет невозможного!» Стоит только лишь страстно желать и идти вопреки всему к мечте.

творчество-успокаивает

Чем же является процесс саморазвития?

Верный путь к достижению жизненного успеха и процветания. Хоть и не самый короткий.

Высвобождения скрытого потенциала человека, его творческих, физических и интеллектуальных сил. В его жизни начинается совершенно новый качественный этап.

Изменение типа мышления — от обычного практичного к более высшему творческому уровню.

Приставка «само» здесь работает на все 100%: самоотдача, самонаблюдение, самоанализ.

Это двухсторонний процесс, в котором вы являетесь и учителем, и учеником. Вы сможете как помогать единомышленникам, так и получать от них новые знания.

Именно эти две способности — самоконтроль и саморазвитие — помогут повысить и сформировать вашу стрессоустойчивость на работе и в простой жизни, делая ее позитивнее и качественнее.

Рекомендации как побороть стресс

Как вы уже прочли выше, стресс — не враг. Его нужно принять и научиться переживать его правильно. Рекомендации по повышению стрессоустойчивости, довольно просты, и во многих случаях со стрессом мы можем справиться сами, без участия доктора.

состояние-стресса

Первое, что вы можете предпринять — это посмотреть на ситуацию с позиции будущего. Будут ли возникшие проблемы актуальны лет через пять? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Стоит ли сейчас тратить столько энергии и сил на напрасную борьбу со стрессом?

  • Попробуйте переключится на шутку, которая вызовет смех. Это может быть просто юмористический видео ролик, либо удачный демотиватор. Смех продлевает жизнь, а еще делает ее проще и счастливее.
  • Так же могут помочь физические упражнения. Стрессоустойчивость определение имеет не только психологическое. В этом процессе участвуют так же физические составляющие. Во время стрессовых ситуаций наш организм выбрасывает в кровь большую дозу адреналина. При этом сердце учащает свой ритм. Дышите глубже. Это восстановит нормальную частоту колебаний и поможет успокоиться.
  • Еще один способ отвлечься от стресса — заняться творчеством или же какой-то другой работой, которая требует концентрации на осуществлении множества монотонных движений. Например, разрисуйте раскраску или же сами создайте рисунок. Человеку с низкой стрессоустойчивостью сосредоточивание на изолированных движениях помогает сконцентрироваться и переключиться на выполнение других задач.
  • Звонок другу, близкому человеку, маме, — в общем, тем людям, которых вы любите. При общении с ними, как доказывает наука, у нас вырабатывается гормон любви окситоцин. Мы успокаиваемся и чувствуем себя в безопасности. А иногда взгляд со стороны сможет нам указать пути выхода из стрессовой ситуации.
  • Ароматерапия, но не стандартная. У каждого есть вещи, которые вызывают ассоциации со счастливыми моментами жизни, а не со стрессом. Это же касается и запахов. Вдохнув один из таких ароматов, мозг сработает на ассоциации, и самообладание потихоньку начнет к вам возвращаться. Для каждого этот запах индивидуален. Кому-то аромат розы напомнит счастливое свидание, а для кого-то запах лаванды всколыхнет воспоминания об уютном доме или приятном отдыхе.
  • Съешьте пищу, богатую углеводами. Именно эти вещества помогают бороться со стрессом. И это так же доказывает наука. Кусочек шоколадки, сладкий напиток, мороженное — все это способы повышения стрессоустойчивости. Но, здесь главное — не увлекаться.

Правила антистрессовой жизни

работа-за-компьютером

Развитие стрессоустойчивости требует от нас не просто ежедневных упражнений, но и некоторых вещей, которые должны стать правилами для счастливой жизни без стресса. Итак, вот 5 простых советов, которые превратят низкую стрессоустойчивость в настоящую броню:

  1. Позитивный настрой. Перестаньте фокусироваться на том, что мир — это стресс, обман, люди злобны, политики неправдивы и в конце жизни мы все умрем. Да, это так. Но, кому вы сделаете лучше, признавая только одну сторону медали?
  2. Не бросаться в крайности. Между черным и белым всегда есть полутона. Не ищите радикальных значений.
  3. Перестать ждать катастрофу, беду. Мысли материальны. Предвидя мнимую черную полосу, вы ее таки накличете на себя.
  4. Не воспринимайте ошибки и неудачи как удар судьбы. Они неизбежны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Анализируйте, почему так вышло, что вы сделали не так? И в следующий раз вспоминайте эту информацию, пытаясь применить уже приобретенный опыт.
  5. Чувство несправедливости. Да, мир так устроен. Он несправедлив. Но, не стоит на него обижаться за это. Сделайте лучше, чем тот, кто вас обидел. Используйте несправедливость не как пищу для своих комплексов и стресса, а как точу дальнейшего духовного роста.

Следуя этим простым советам, вы сможете укрепить собственное восприятие к окружающим вас проблемам, тем самым набраться сил, чтобы добиться успеха в самых экстримальных условиях.

Как развить стрессоустойчивость

Существует множество способов повышения стрессоустойчивости, но все они должны работать в комплексе. Нельзя выделить один метод и пытаться им излечиться от стресса. Кроме психологических тренингов и упражнений, соблюдения простых правил антистрессовой жизни, есть простые действия, которые должны стать автоматическими.

как-повысить-стрессоустойчивость

Прежде всего, беспокойтесь о своем здоровье — полноценный сон, правильное питание, регулярный отдых, посильные физические нагрузки — все это делает вашу нервную систему крепче, что дает ей дополнительные бонусы при схватке со стрессом.

Не держите проблемы на первом месте. От того, что вы о них думаете постоянно, они не разрешатся. Если нет выхода сейчас — отложите ее. Утро вечера мудренее, как говорит пословица.

Если сильно плохо — поплачьте. Вместе со слезами уйдет обида, стресс и напряжение. А ясность ума станет чище.

Общаясь с людьми, не пытайтесь их осуждать. Войдите в их положение и поймите причины действий. Не ставьте клише и диагнозы.

Определите свои слабые стороны и начните работу над их усилением. Боитесь общения с новыми людьми, это для вас настоящий стресс — ищите этих встреч. Вас бросает в жар от одной только мысли о публичном выступлении — найдите возможность быть в центре внимания чаще. Станьте крепостью без уязвимых мест.

стрессоустойчивость-это

Упражнения которые развивают стрессоустойчивость

«Мыльные пузыри». Это упражнение поможет вам повысить самоуважение и научит отказываться от негативных мыслей, находя им позитивную замену.

Нарисуйте на листе бумаге карандашом мыльные пузыри, направив часть из них направо, а часть — налево. Слева на пузырях напишите негативные мысли, а справа — позитивные. Поразмыслите, как вы можете поступить, чтобы ситуация стала приемлемой. Как только вы смогли решить проблему — стирайте соответствующий пузырь, удаляя при этом потенциальный стресс.

«Шаги к успеху» — упражнение, которое поможет снять напряжение.

Изобразите на листе бумаги лестницу, каждая из ступеней которой имеет название. Названием должны стать именно те шаги, которые приведут вас к цели, к успеху. Представьте, как вы будете поступать, когда пройдете ступеньку. Придерживайтесь именно этого плана. Это поможет вам не накапливать лишнее нервное напряжение.

«Вредные советы». Цель упражнения состоит в том, чтобы осознать, как человек сам создает себе стресс. Для осуществления данного упражнения вам потребуется команда. Участники говорят друг другу вредные советы (например, «думай только о плохом»). Проанализируйте, какие из этих «вредных советов» вы выполняете, не осознавая этого.

«Способы снятия напряжения». Благодаря этому упражнению вы должны вспомнить позитивный опыт и проанализировать его, поняв, что именно вы сделали правильно. Для этого участники упражнения должны поделиться историями с благоприятным исходом.

«Итоги дня». Упражнение рассчитано на самоанализ. Для этого нужно на протяжении дня записывать свои поступки, уточняя рядом их причины, катализаторы стресса. Проанализируйте и разработайте план действий, чтобы негатив полностью покинул ваши эмоции.

 

Послесловие

Формирование стрессоустойчивости — процесс довольно сложный и требует активизации всех внутренних ресурсов человека. Но, вы должны понимать, что стресс — это обычное состояние, неизбежное в жизни современного человека. Нужно научиться его перерабатывать из врага именно в это понятие.

Существует множество практик и методик, целый список тренингов, направленных на развитие стрессоустойчивости и формирования стойкого отношения к стрессу. Вы должны знать, что не одни — всегда найдется человек, который может оказать вам помощь: врач, друг или же вы сами.

Каждое утро, как ритуал, перечитывайте правила антистрессовой жизни, чтобы их впоследствии выполнять. Таким образом, вы укрепляете свою нервную систему, и она реагирует на стресс иначе — более стойко и с меньшей потерей сил.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь