Что такое нервный срыв и как быстро с ним справиться

Нервный срыв — особое психическое состояние, характеризующееся временной фазой конкретного расстройства. Прежде всего сопровождается депрессией и нервозом. Официального названия данному состоянию ученые не дали. Фактически нервный срыв проявляется у каждого человека по-своему и нет смысла давать общее определение такому обширному заболеванию.

Обычно все нервные проблемы связаны с непрекращающимися переживаниями, которые человек испытывает на протяжении жизни. К примеру, может случиться срыв от перегрузки на работе или от трудных отношений в семье. Давайте рассмотрим 9 симптомов нервного срыва, а также увидим способы лечение психического расстройства

Основные признаки и симптомы нервного срыва.

Когда наши родные или друзья начинают замечать что-то неладное, мы почти всегда отнекиваемся от их замечаний, жалуясь на завалы по работе и бытовые проблемы.

признаки-нервный-срыв

Внутрисемейные и карьерные неудачи и правда могут повлиять на наше внутреннее состояние, но вечный стресс может привести к необратимым исходам. Итак, признаки нервного срыва:

  1. Раздражительность. Когда мы находимся в состоянии нервного срыва, нас бесит практически все: от нашей кошки до начальника;
  2. Депрессия. Мы чувствуем себя загнанными в угол, обиженными. Чувствуем то, что никому не нужны и никому до нас нет дела;
  3. Повышенная тревожность. Возможны панические атаки и сонные параличи;
  4. Бессонница. Невозможно заснуть, снятся ночные кошмары, которые мучают и дают спокойно заснуть;
  5. Мигрень. Боли головы постоянно с нами, они мешают нам сосредоточиться на работе и общении с домочадцами;
  6. Постоянная усталость. Вечно усталые, мы приходим домой и жалуемся, что утомились до такой степени, что не можем заснуть;
  7. Проблемы с желудком. Переедание или голод становится обыденной вещью для нас;
  8. Чувство одиночества. Никого нет рядом и от этого так больно сжимается сердце;
  9. Плаксивость. Постоянный плач не только в душе, но и наяву.
    Обязательно следует понимать, что данное состояние может проявляться не только в активной форме, с постоянными плачами и неконтролируемыми эмоциями, но и в пассивной, когда человеку плохо и он закрывается внутри себя.

Главные причины

Причин такого состояния великое множество. В нашей статье будут рассмотрены некоторые из них. Срыв не случается без причины и не уходит бесследно. Обязательно есть причина, лежащая в основе данной проблемы. Сильное эмоциональное напряжение, которое связано с серьезными проблемами в жизни человека — расставание с любимым человеком, смерть родного, авария, потеря работы, может сильно повлиять на психическое здоровье человека.

Самое интересное, что большую часть эмоциональных нагрузок человек испытывает не в войнах или ситуациях, связанных с насилием, а в обычных бытовых неурядицах. Эти проблемы вызывают наибольший всплеск эмоций человека. Также человек может сорваться, не попадая в аварию и не испытывая ярких эмоций. Бывают срывы, изматывающие систему нервов человека на протяжении долгого времени. Очень часто это: нескончаемая усталость, недосып, перегрузка мыслей на работе, повседневные стрессы. Также срыв нервов может быть вызван проблемами со здоровьем.

Какими могут быть последствия

Нервный срыв — состояние человека, при котором он чувствует себя подавленно и отчужденно от мира. Главное его последствие — ухудшение физического состояния. Обострение данного состояния может привести к ужасным исходам: тахикардии, повышению давления, мигреням. Без следа также не пройдет нервный срыв и на ментальном уровне. Он может послужить развитию страхов, высокой тревожности и даже попыток самоубийства. Большой проблемой также является ухудшение общения с окружающими. Из-за раздражительности индивид все время ссорится с друзьями и близкими. В частных случаях нервный срыв сможет привести к плохим привычкам, зависимостям, таким как курение, алкоголизм или наркотики. Человек ищет отдых от огромной усталости и безвыходной жизненной ситуации во вредных привычках.

Лечение и профилактика

Лечить такой срыв следует специальными лекарствами, назначенными врачом. Но легче предупредить данную проблему, чем вылечить. Для того, чтобы не получить нервный срыв достаточно соблюдать несколько рекомендаций, которые помогут оставаться вам здоровым и счастливым на протяжении долгого времени. Следует жить полной жизнью, каждое мгновенье проживать на максимум и не зацикливаться на плохом настроении. Нервному срыву, как правило, всегда предшествует стрессовое напряжение. Для того, чтобы избежать стрессовой ситуации, нужно жить так, как хотите вы, а не как хотят окружающие.

Методы решение проблемы

Для того, чтобы решить проблему, связанную с нервным срывом, нужно не только наслаждаться жизнью и жить только ради радостей и развлечений. Человеку свойственно развиваться, ведь без личностного роста он деградирует. Обязательно нужно развивать в себе полезные навыки, искать интересные хобби, помогающие индивиду не потерять себя в этой жизни. Также одну из самых важных ролей играет исключение из вашего круга общения лиц, которые тормозят Ваше развитие и склоняют вас к негативным мыслям.

Как успокоиться

Самое важное при нервном расстройстве — вовремя успокоиться. Есть несколько способов:

  1. Дышите глубоко и считайте назад с 10, когда вы чувствуете беспокойство или понимаете, что в данной ситуации вы находитесь в состоянии сильного стресса.
  2. Исключите кофеин и алкоголь из своего рациона. Они, как правило, не позволяют вам сосредоточиться на чем-либо, в связи с тем, что наш разум становится затуманенным.
  3. Разработайте график сна и бодрствования, которые помогут вам хорошо выспаться. Если вы будете ложиться спать в одно и то же время каждый день, ваш организм скажет вам спасибо.

Если Вы успокоитесь, то сможете принимать более уравновешенные решения и сможете трезво оценивать ситуацию.

Психологические травмы после срыва

Если вовремя не предотвратить нервный срыв, он может привести к необратимым последствиям — травмам. К примеру, от мыслей о самоубийстве у человека могут появиться серьезные психические отклонения. Более того, человеку, перенесшему психологическую травму, будет достаточно сложно контактировать с окружающими его людьми, так как он долго время провел наедине с самим собой.

Рекомендации психолога

Специалисты-психологи рекомендуют:

  1. Выполняйте физические упражнения как минимум 3 раза в неделю. Недолгая прогулка на свежем воздухе точно пойдет на пользу вам и вашему настроению;
  2. Посещайте психотерапевта. При первых симптомах нервного срыва нужно сразу обращаться к специалисту. Самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным;
  3. Отдыхайте. У вас обязательно должны быть выходные для того, чтобы вы могли отдохнуть и расслабиться. Выспитесь, сходите на урок йоги или танцев;

Читайте книги. Благодаря саморазвитию у вас появится больше причин жить, более того личностный рост позволит вам привлечь больше заряженных друзей в ваше окружение.
Если следовать этим простым правилам, станет понятно: жить без нервных срывов совсем нетрудно. Достаточно найти здоровое увлечение по душе и ни одна трудность не сможет вас расстроить и заставить войти в стрессовое состояние.

Подведение итогов

Итак, из данной статьи вы узнали, что нервный срыв — поистине страшное и небезопасное явление. Но даже если Вы нашли у себя признаки нервного расстройства, его относительно нетрудно вылечить. Очень важно вовремя обратиться к врачу. Но самое главное — легче предотвратить срыв, чем его вылечить. Для улучшения психоэмоционального состояния достаточно вести счастливую и спокойную жизнь в целом.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь