Какие приметы на свадьбу самые актуальные?

Относиться к народным приметам о свадьбе можно по-разному: одни считают их пережитками прошлого, другие ― воспринимают обряды, как источник многовековой мудрости и знаний. Все традиции условно делят на старинные и современные, а при толковании брачных примет обращают внимание на разные нюансы и мелочи: одежду молодых, украшения невесты и другие атрибуты торжества.

6 старинных традиций о свадьбе, дошедших до нас

Брачные традиции свято чтили на Руси. Многие из них являются актуальными и сегодня. Рассмотрим некоторые:

Благословение родителей.  Главные люди в жизни новобрачных – родители – благословляют их на долгую и счастливую жизнь иконой. Если семьи нерелигиозные – родители произносят напутственное слово.

Выпекание каравая.  Процесс проводился под обрядовые песни и заклинания. В ненастный день приступали к выпечке каравая, когда выглядывало солнце. Иначе можно было привлечь беду на молодоженов. Затем родители встречали молодых и предлагали им откусить или отломать кусочек. Чей кусок оказывался больше, тот и должен был оказаться лидером в семье.

приметы на свадьбу

Разжигание нового семейного очага. Символизирует передачу семейной мудрости и тепла в новую семью. Раньше родители растапливали печь перед приходом молодых из церкви, сейчас зажигают и передают им свечи.

Создание свадебного рушника. По свадебным народным приметам было принято передавать вещь из поколения в поколение. Обычно невеста сама вышивала свадебный рушник белыми нитками. Символы, изображенные на рушнике, означали плодородие, счастье, любовь и защиту от темных сил. Сейчас такой рушник можно купить, но энергетика собственноручно вышитого рушника больше, как и защитных сил в нем.

Снятие фаты невесты. Это примета про свадьбу символизирует принятие нового человека – невестки – в семью. Фату снимает жених, мать жениха или мать невесты (в зависимости от традиций).  После этого ее голову покрывают платком. Фату по традиции отдают подружкам невесты, чтобы они примерили ее и сами скорее сыграли свадьбу. 

Жених переносит невесту через порог дома на руках. Наши предки считали, что возле порога дома водится нечистая сила. Перенося невесту через порог, жених защищал ее от возможного зла.

6 красивых новых примет на свадьбу

Новомодные брачные ритуалы появились в последние десятилетия, и эти традиции стали популярными у молодежи. Они смотрятся эффектно, и придают изысканность торжеству.

Осыпание молодых цветочными лепестками, зерном или монетами. Символизирует пожелание богатства, любви и изобилия.

Запуск голубей.  Птицы символизируют молодоженов, которые должны вылететь из родительского гнезда, чтобы свить собственное.

свадебные приметы

Битье бокалов. Молодые разбивают бокалы, из которых отпили, чтобы никто не мог больше выпить из них. По осколкам смотрят, какого прибавления ждать в семье ― мальчика, или девочку. Крупные осколки означают появление наследника, мелкие символизировали, что в семье первой появится дочка. 

Подвешивание замка с именами молодых. По традиции предмет вешается на мосту во время свадебного ритуала, а ключ выбрасывается в воду. Такие действия символизируют нерушимый семейный союз. По другим народным приметам ключ не выбрасывают, а сохраняют у себя. 

Приглашение на свадебный танец. Красивый момент, которого с нетерпением ждут все гости. Первый танец олицетворяет любовь, которая и стала поводом происходящего торжества.

Подкидывание букета и подвязки. Поймавшая букет девушка, по приметам, должна была скоро сыграть свадьбу. Парень, поймавший подвязку – жениться.

Свадебные приметы и обряды

Существует огромное количество примет про свадебное торжество. Предлагаем вам для ознакомления только самые интересные и распространенные.

8 примет, связанные с одеждой на свадьбу

Каждая девушка очень трепетно относится к выбору праздничного платья. Ведь от того, какой наряд выберет невеста, зависит дальнейшая судьба пары. Поэтому так много примет и традиций связано с этим важным атрибутом свадебного торжества:

  • Жениху не стоит видеть невесту накануне торжества в свадебном убранстве. В противном случае муж потеряет интерес к супруге и уйдет к другой женщине.
  • Девушка не должна примерять перед зеркалом все свадебные наряды и аксессуары. Желательно надеть только один из парных аксессуаров – перчатку или подвязку, серьги. Если не последовать совету, то можно расстроить свадьбу.приметы и суеверия на свадьбу
  • Стоит выбирать такое платье, где количество пуговиц будет нечетным. Согласно народным приметам девушка таким образом укрепляет брак и защищает себя от конкуренток.
  • Желательно выбирать свадебное платье с длинным подолом — по народным приметам это к длинной и счастливой семейной жизни. 
  •  Девушка должна отдать предпочтение цельнолитым нарядам. Плохая примета — одевать на собственную свадьбу раздельный костюм. Считается, что супруги не смогут найти общих интересов и вскоре будут жить параллельно друг от друга.
  • Подвенечное платье невестам нужно надевать через голову. Иначе муж может бросить.
  •  Ни один предмет свадебного гардероба нельзя одалживать или давать примерять другим девушкам. В противном случае молодая потеряет возлюбленного.
  • Матерям молодоженов на свадебном гулянии нужно быть одетыми в платья светлых тонов. Костюмы, или же одежда темных цветов могут спровоцировать скорый развод детей.

Приметы, связанные с обувью новобрачных

Обувь по народным приметам ассоциируют с тем, какой путь придется пройти молодым. Потому и к удобству туфель, их фасону, предъявлялись достаточно строгие требования.

  • Разношенная удобная обувь на невестиных ножках принесет счастливую долю в семейную жизнь. Накануне проведения свадебного обряда новобрачной нужно хотя бы немного пройтись в новых туфлях. 
  • Туфли с закрытым задником олицетворяют благополучие, которое “ не утечет” из дома.
  • Сломанный каблук на свадебной обуви молодой — плохая примета. Она означает, что вся жизнь семейной пары будет «хромой».свадьба приметы и традиции

    Защитные обряды, связанные с одеждой и обувью для новобрачных

    Если в ЗАГСе новобрачные не соблюдали приметы или столкнулись с плохими событиями, то желательно провести несколько простых ритуалов. Они  помогают уберечь молодую пару от возможного негатива:

  • На одежу молодых крепили булавки крест-накрест. Эти предметы защищали молодых от дурного взгляда и зависти окружающих. Прикалывали булавку с изнаночной стороны платья невесты или рубашки жениха. Вместо булавки к костюмам молодых крепили ленточку красного или зеленого цвета.
  • В карман одежды новобрачных подкладывали листья рябины. Наши предки считали, что это растение способно защитить человека от темной энергии. Можно было положить оберег и в обувь жениха или невесты.
  • Наряд невесты после сыгранной свадьбы или ЗАГСа осматривали и сразу же чинили. Делать это по народным традициям могли только близкие родственницы или подруги. Такие действия помогали защитить девушку от нападок свекрови.

    Брачные приметы, связанные с кольцами 

    Кольцо является одним из самых главных символов брака. Замкнутый круг на пальце символизирует единство влюбленных. С обручальным перстнем в народе связывают множество народных примет и поверий:

  • Кольца покупают с гладкой поверхностью. Тогда и супружеская жизнь новобрачных будет без препятствий.
  • Колечко не дают примерять посторонним людям. 
  • Украшения не надевают на перчатки. Иначе молодые не проживут долго в браке.
  • Молодым не дают трогать упаковку обручальных колец. Лучше всего отдать их тому, кто хочет жениться, или выйти замуж.

плохие приметы на свадьбе

Обряды с обручальными кольцами

Кольцо это не только защита, но и магический талисман. Множество обрядов связано с кольцами:

  • Если колечко на свадьбе упало, то по народной примете его нужно окунуть в святую воду. Если неприятность произошла в ЗАГСе, то лучше воспользоваться ниткой белого цвета. Через нее протягивают перстень.
  • Тому, кто хочет быстрее сыграть собственную свадьбу, советуют дотронуться до колец молодоженов.
  • Жених должен сам купить обручальные кольца и себе, невесте, желательно в одном месте. В таком случае шанс на долгую семейную жизнь существенно возрастет.
  • Кольцо жениху следует одевать до основания пальца ― чтобы крепче любил.

Топ 10 самых точных свадебных примет

Эти приметы были актуальны еще во времена наших бабушке и дедушек. И, точно так же работают и в наши дни:

  • Кто-то перешел дорогу новобрачным —  значит, им не быть вместе.
  • Если жених или невеста споткнулись на пороге ― то, они не уверены в своем выборе.
  • Жених наступил в лужу — будет пьющим.
  • Невеста во время свадьбы уколола палец, значит, будет часто ругаться с мужем.
  • Пара утирается одним полотенцем ― это к хрупкому браку.
  • Четное количество гостей на свадебном гулянии ― к скорому расколу семейного союза.
  • Столовые приборы ― плохой подарок новобрачным. Всю жизнь проведут в ссорах и ругани.
  • Ночевать молодым после свадьбы в доме у жениха ― к долгой совместной жизни. В доме невесты ― к разводу.
  • Сыграть свадьбу на одолженные деньги ― всю жизнь провести в нужде и ссорах.
  • Гостям чихать на свадьбе — к благополучной семейной жизни молодых по народным приметам.

Свадебные обряды на счастье

Для того, чтобы свадьба была веселой и благополучной, не лишним будет провести хотя бы некоторые обряды и соблюсти традиции. Ведь счастья много не бывает.

  • Незнакомец бросит под колеса свадебного кортежа деньги ― будет достаток в семье.
  • Машины молодоженов поедут к ЗАГСу или церкви разными дорогами подъедут ― то пара будет жить счастливо.
  • Под колеса машины молодоженов выльют чистую воду ― быть счастливой семье.
  • Гости доедят весь каравай на свадьбе — к пониманию в браке.
  • Жених и невеста разобьют тарелку – семейная жизнь будет без ссор.
  • Невеста войдет в новый дом впереди родственников  — никто из посторонних не вмешается в ее личную жизнь.

Современная брачная церемония представляет собой причудливое объединение старых и новых традиций, обрядов и примет.  Любую примету можно истолковать по-разному. Но, даже если вы сочли, что примета несет в себе плохое, не стоит расстраиваться особенно на свадьбе. Ведь любое событие можно нейтрализовать при помощи обрядов и оберегов, которыми пользовались наши предки.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь