Что такое ГОРДЫНЯ — определение понятия и его влияние на человека

Гордыня — это чувство, которое многими философскими и теологическим науками считается одним из самых низменных проявлений человека. Оно базируется на первичных инстинктах. Но, взращиваясь, словно в тепличных условиях, в итоге руководит человеком разумным.

Гордыня — повод задуматься: все ли в порядки с вашим внутренним «я». Ведь это те черты характера человека, над которыми ему стоит потрудиться ради избавления от них. Но, часто эгоистическое поведение считается эстетической нормой и не вызывает никаких разногласий в саморазвитии личности.

Так какое же определение можно дать гордыне? Гордыня — это наивысшее проявление гордости, увеличенный эгоизм (который, согласно Шопенгауэру, присущ человечеству), высокомерие по отношению к людям и надменность.

Гордыня это грех. Чем она отличается от гордости

Гордыня — это грех. Именно так трактует большинство религий данную черту человечества, призывая работать и избавляться от нее.

Гордыня - это грех человека
Стоит понимать, что гордыня это чувство негативной направленности, которое способно испортить жизнь человека раз и навсегда

Большинство из ниже приведенных тезисов мало у кого вызовут ассоциацию с гордыней. Хотя, именно такие признаки позволяют нам утверждать о ее наличии:

  • эгоцентричность;
  • считать себя лучше других;
  • думать, что твои интересы есть самыми главными;
  • самоуверенность;
  • хвастовство;
  • использование манипуляций в отношении других людей, в результате которых они становятся в невыгодное положение;
  • отказ от помощи;
  • взваливание на себя непомерной нагрузки, работа без меры.

Часто мы путаем гордыню и гордость. Но, основная разница этих значений понятий в том, что гордыня — это то, что всегда несет в себе негативную характеристику. Гордость же, наоборот, имеет позитивный окрас.

Гордость и гордыня — это не одно и тоже

Что такое гордыня уже можно понять из вышеперечисленных черт. Но, главные ее определения есть само направленность, эгоцентризм, негатив в оценке успехов других. Это, прежде всего, действия и мысли, направленные на свое «Я».

Гордыня-это
Гордыня — это негативное эмоциональное состояние человека, которое укрепляет эгоистичную сущность в нем. Стоит понимать что гордость и гордыня это разные понятия

Обладая данными чертами, личность становиться тем, что называется «горделивый человек», и это чувство сложно преодолеть либо избавиться от него. Но, чем отличается гордость от гордыни?

Гордость отличается от гордыни своим позитивным настроем, радостью не только за свои достижения, но и за успехи окружающих.

Такой человек может оказать поддержку в нужную минуту, искренне соучаствует как в победах, так и поражениях окружающих. Свою радость он может нести не только за себя: он будет горд за свою страну, команду, друзей, семью.

Именно полярная направленность и есть то определение, которое характеризует разницу понятий «гордыня» и «гордость». Как черное и белое, эти чувства открывают совершенно разные стороны личности, определяя всю его жизнь и круг общения.

Что нам известно о гордыне

Что такое гордыня, что известно об этом чувстве, в чем его важность для личности, как от него избавиться и стоит ли вообще преодолевать ее проявления?

Гордыня

Горделивый человек выстраивает для себя иерархическую структуру, на которой распределяет окружающих людей. В центре данной конфигурации находится он сам. И все его суждения лишены объективности, так как проходят сквозь призму личностных идиом и установок.

Гордыня в человеке заставляет его считать себя незаменимой ячейкой мира, тем звеном, извлечение которого прервет жизненную цепь Вселенной. Горделивый человек нуждается в постоянном внимании окружающих.

Именно с этой целью у него появляются «вещи на показ»: идеальный дом, идеальное средство для передвижения, идеальные отношения, идеальная страница в Инстаграм.

Нуждаясь во внимании окружающих, горделивый человек сторонится чьей-либо помощи. «Я сам!» Именно способность преодолеть барьер, которая иногда требует неоправданное количество сил, вызывает внутреннюю похвалу, еще больше подкармливая гордыню. Но, при этом горделивый человек считает себя глубоко несчастным, так как взваленная на него ответственность требует гиперсил.

Гордыня — это то чувство, которое внушает человеку ошибочное ощущение всемогущества (в силе, уме, жизненном опыте). Обладая им, горделивый человек считает правильным раздавать советы менее опытным товарищам (коих большинство вокруг), а также прослеживать за их воплощением в жизнь.

Гордыня в религии

В социальной жизни проявления гордыни могут мешать окружающим, но считаются вполне приемлемыми и могут быть оправданными «жизненной философией».

гордыня-в-религии

Современное общество вышло на финишную прямую эгоцентризма, и удивить его еще одним «великим Я» вряд ли удастся. Но, с точки зрения многих религий, гордыня — грех, причем грех смертный.

Именно попытка поставить себя на один уровень с Богом, а то и выше, возносит грех в ранг наиболее тяжелых. И именно преодолевая проявления гордыни, согласно теологическим учениям, человек зарабатывает себе возможность жить в лучшем мире после смерти.

Ислам

Гордыня — наивысший грех в Исламе, так как она есть причиной многих других тяжких грехов. Именно она заставила Иблиса поклониться Адаму, которого создал Аллах.

Иблис посчитал себя лучше, нежели Адам, потому что был создан из огня в отличие от Адама, сотворенного из земли.

Гордыня (ибо кибр) поселяется в добром сердце и точит все его хорошие намерения и устремления, лишая благоговейного трепета перед Всевышним. «Не войти в Рай тому, в чьем сердце останется гордыня весом хотя бы с песчинку» — говорил один из первых новообращенных мусульман, правовед и ученый Абдуллах ибн Масуд.

Буддизм

В буддийском веровании многоликая гордыня имеет семь проявлений: гордость себялюбия, гордость превыше гордости, гордость превосходства, гордость думающего «я», ложная гордость, гордость неполноценности. Успех опасен: затмевая разум, он приводит к разрушительным последствиям. Он ослепляет, и человек становится беспечным.

Падая же вниз, начитает винить в поражении окружающих, забывая о главной роли своей гордости в личной катастрофе. Люди могут возгордиться либо чем, что вызывает всеобщее внимание, даже если оно будет негативным. Именно таково видение гордыни в буддизме.

Христианство

Гордыня — грех, один из восьми (католицизм) или семи (православие) смертных грехов. Считая себя единственным «виновным» в своих достижениях, согласно учению христианства, человек забывает о тех вещах, которые ему достались от Бога: чувства осязания, здоровое функциональное тело, уютный дом, счастливая семья.

Он больше не благодарит Господа за его добродетели, решив, что всего он добился сам. Гордость — это грех сатаны, первая страсть, которая появилась в мире еще до возникновения на Земле человечества.

Основные признаки

Итак, что такое гордыня, каковы ее основные признаки?

как-избавиться-от-гордыни

Есть главные факторы, которые вызывают греховную сущность в человеке, а именно:

  • Считать себя единственно правым, постоянно доказывая это окружающим;
  • Потребность давать советы окружающим, даже если в этом не нуждаются;
  • Считать себя незыблемой величиной идеальной жизни на земле;
  • Невероятная ответственность за все происходящее: в семье, на работе, в стране, в мире;
  • Синдром жертвы. Все, что бы ты ни сделал вопреки себе, ты это отдал миру. Пусть это видит каждый, как я страдаю ради вас;
  • Желание заставить людей делать все так, как хочешь ты, как ты этому их научил;
  • Быть глухим к советам окружающих. Да что они там могут МНЕ посоветовать;
  • Желание осудить поступки других, потому что они делают это не так, как принято в твоем идеальном мире.

Каждый, кто ведет себя подобным образом, постепенно ослабевает. В конечном итоге, такие люди проживают последние минуты своей жизни в полном одиночестве, наполненные болью и страданием.

Как избавиться от гордыни

Существует множество возможностей в жизни любого человека, которые ответят на вопрос: как избавиться от гордыни?

 

Гордыня-это-что

Прежде всего, это попытка понять собеседника, услышать его, «влезть в его шкуру», постараться мыслить, как он.

Горделивый человек, привыкший к своему высшему положению, сможет изменить свое мнение, выполнив ту работу, которую он считал недостойной его. Так, например, вымыть подъезд либо убрать за кем-то мусор.

Оценивая свою идеальную жизнь, попытка окунуться в жизнь менее удачливых людей так же поможет избавиться от пелены гордыни. Посмотрите, как живет более бедный финансово человек, либо люди с ограниченными возможностями. Смогут ли они выполнять ваши догматы, продиктованные гордыней?

Простое «спасибо», искренняя благодарность в магазине обслужившему вас продавцу; человеку, подавшему вещь, которую вы обронили; повару за отличный десерт.

Все это простые методы, возможности, существующие в жизни каждого.

Каковы последствия

Станет ли ваша жизнь лучше без гордыни? А жизнь окружающих? Да, если Вы верующий человек, и гордыня — это смертный грех. И высшим вознаграждением будет возможность помочь ближнему, услышать его и почувствовать Господнюю поддержку. Но, как же изменится жизнь обычного человека из современного социума, для которого гордыня не составляет моральной проблемы?

Прежде всего, избавление от гордыни поможет относиться к сложным ситуациям проще, и понимать случившееся, как в пословице «Что не происходит, все к лучшему». Вы будете осознавать, что есть несколько вариантов развития событий и ваша психика будет готова к любому повороту, оставляя ресурсы для разрешения ситуаций.

Вы станете видеть позитивные черты в происходящем, не подводя реальность под свои «идеальные» рамки.

Несомненную пользу почувствую и окружающие, когда давление с вашей стороны ослабнет, и вы перестанете себя возносить по иерархической лестнице выше всех. Унижения близких, пусть даже косвенные, больше не будут стоять в ваших отношениях. Изменив себя, вы измените мир вокруг вас.

Как помочь человеку преодолеть гордыню

Но, часто бывает так, что при всем необъятном желании избавиться от гордыни, человек не может сам преодолеть это чувство. Если наступает такой момент, здесь очень важно прислушаться к людям, желающим вам помочь в нелегкой борьбе с гордостью. Многие из них соприкоснулись с проблемой гордости и у многих есть действенные советы, которые помогут и вам.

гордыня-грех

Если же вы решили восстановить равновесие в душе горделивого человека, то только постоянным проговариванием проблемы, корректным «пилением» можно достигнуть результата. Но, не стоит забывать о правиле «не более двух раз». Повторение более двух раз у человека вызывает раздражение, неприятие и отторжение информации. Если человек хочет услышать, он это сделает и после двух раз.

Иногда стоит стать поводырем, взять своего ближнего человека за руку и открыть для него двери в другой, не свойственный ему мир. Показать горделивому человеку, что даже при его бездействии мир не рухнет, а вселенная не изменит свой цикл; что люди могут жить по своим «неидеальным» правилам, и при этом быть счастливыми; что не нужно жертвовать собой, выполняя сверхзадачи, разрушая при этом себя и свою жизнь.

Как избавиться от гордости, как помочь другому — здесь выбор способов широк, но стоит помнить, что главной нитью должно проходить служение — другим людям, обществу, вселенной. И так, пытаясь каждый день стать лучше, вы измените не только себя, но и мир вокруг вас.

Советы психологов

В помощи с борьбой против гордыни многие психологи советуют смириться и понять, что человек не идеален, он постоянно должен совершенствоваться и становиться лучше.

гордыня-и-человек

Одним из главных шагов на пути как избавиться от гордыни, является понимании цели с подробным описанием потерь, которые вам принесла гордыня, и тех приобретений, которые у вас будут без нее.

Следующим шагом является обучение двустороннему общению с людьми. Услышьте их. Пусть они опишут вас. А вы в свою очередь адекватно оцените этот портрет и примите его. Именно таким вы предстаете перед окружающими.

Так же психологи рекомендуют все ту же работу, выполнять которую вы считали ниже своего достоинства. Только погружаясь в другую реальность, вы сможете сравнить и понять, идеальны ли грани вашего мира.

И, конечно же, говорите спасибо. Это советуют даже психологи.

Подведение итогов

Итак, прежде всего, гордыня — это негативная сторона вашей личности. И не стоит путать ее с гордостью, которая является открытым позитивным чувством. Практически каждая мировая религия считает гордыню если не смертным грехом, то одним из самых главных и тяжких.

Гордыня — это тот главный элемент, тот катализатор, который приводит в движение всю цепь последствий, порождая остальные грехи. Избавление от гордыни принесет положительные духовные плоды не только верующему человеку, но и тем, кто не строит свою жизнь по заповедям.

Ну, и самое главное — говорите спасибо. Это не только вежливо, но и целительно для души.

Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь