Доброта во все времена приносила человечеству силу и энергию жизни. Это качество играет большую роль в нашем мире, так как совершая добрые поступки мы наполняемся радостью и наполняем ею других людей — становимся более счастливыми. Многие считают, что доброта — это проявление силы, а некоторые думают, что это — слабость.
Давайте разберемся можно ли воспитать в человеке доброту, может ли доброта принести человеку разочарование. Мы подробно рассмотрим данное качество, чтобы понять истинное понимание этого слова.
Что такое доброта — определение слова
Доброта — это положительное качество человека, проявляющееся в его благих намерениях и поступках по отношению к другим людям. Однако стоит понимать, что такие поступки должны делаться от чистого сердца, то есть безо всякой выгоды и корысти.
Стоит понимать, что доброта — это внутренне состояние человека, и чтобы понять истинное значение этого слова, необходимо понимать суть духовного развития, а также быть позитивным человеком. Духовность — это и есть то состояние человека, которое дает возможность ощущать все положительные эмоции, которые побуждают нас делать добрые дела.
Доброта во все времена считалась одним из основных качеств человека, которые высоко ценятся до сих пор. Ведь когда мы совершаем благие поступки, не требуя ничего взамен, становимся счастливее и сильнее.
Стоит понимать, что доброта должна проявляться без всякой корысти, иначе это уже не доброта. Делая хорошие дела, мы вызываем в людях ответную реакцию, чувство благодарности и радости переполняют всех окружающих. Также есть такое мнение, что, делая добро, оно возвращается к нам в большем количестве.
Несмотря на то, что доброта подразумевает бескорыстность, каждый человек подсознательно хочет получить какое-то «вознаграждение», ведь совершая добрые поступки, мы тратим свои силы и энергию.
Когда наши поступки принимают как должное, это может сильно разочаровать человека, сломить его волю, после чего пропадает всякое желание помогать людям и творить добро. Поэтому важно, чтобы на добро отвечали добром.
Важно понимать, что только добрый человек может проявлять доброту к другим людям. Внимательно относитесь к хорошим поступкам, чтобы научится быть более развитым и благородным человеком, всегда благодарите того, кто желает вам добра или в чем-то помогает.
Благодарность может выражаться разными способами. Как правило, мы благодарим улыбкой и словом «спасибо», в некоторых случаях, за доброту можно получить материальное вознаграждение или ответную услугу.
Этимология слова и его понятие
В современном понимании значение слов «добро» и «доброта» несут моральный характер. Однако, в словарях 18-19 века «добро» описывается не только как моральное проявление положительных поступков, но и материальное — собственность, нажитое имущество. Таким образом, добро ассоциировалось с накопленным богатством человека, а этих людей называли добрыми.
Слово «добро» имеет исконно русское происхождение, оно берет свое начало еще от праславянского языка, который существовал до 5 века. Этимологи считают, что слово произошло от слова, «дуб» которое в свою очередь означало сильный, мужественный, устойчивый.
Также стоит отметить, что слово «добро» было четвертой буквой древнеславянского алфавита (азбуки). Каждая буква этого алфавита несла в себе не просто набор звуков, а отдельные слова, которые позволяли людям видеть в них образы и широкое понимание.
Доброта — это слово, которое не имеет других аналогов в иностранных языках, но все же понятие такое существовало всегда. Еще во времена античной философии понятие доброты считалось частью духовного состояния человека. В дальнейшем развитии философии доброту связывали с определенной выгодой или пользой.
Давайте рассмотрим три слова, они близки по звучанию и происхождению, но имеют разное значение:
- Добро — это ценные поступки нравственной направленности, которые связаны с действиями человека по отношению к другим людям или иным существам.
- Доброта — это постоянное качество человека, которое предполагает бескорыстную помощь. Человек, обладающий добротой, всегда наполнен желанием нести пользу для окружающих, не требуя ничего взамен.
- Добродетель – это способность каждого человека, делать добрые дела или совершать хорошие поступки, По сути, добродетель — это наше стремление к добру и совершению добрых дел.
В любом случае, эти слова направлены на то, чтобы нести для окружающих только пользу, эмоционального, духовного или материального характера.
Добро и доброта в религии
Как уже было сказано ранее, слово добро изначально имело значение материального характера, то есть нажитое имущество. Человека, который обладал богатством называли «добрым». Но когда к нам пришло христианство, значение добра стало меняться и нести морально-этический характер.
В Библии говорится, что Добро — это одно из имен Бога и как следствие все проявление добра есть божественная сила. В свою очередь доброта является главным признаком человечности, таким образом, истинно верующий человек должен всегда делать добро.
Но есть некое разногласие по этому поводу среди философов, религиозных деятелей и теологов. Если Бог является источником добра, тогда зачем он создал зло? На этот вопрос трудно дать четкий ответ, однако, можно предположить, что зло существует для того чтобы можно было постичь добро. Ведь если бы не было зла, то как тогда можно постичь добро?
- В христианстве добром считаются определенные действия, которые приносят счастье и радость и не могут причинить вред, страдания или боль другим людям. Так как Бог является источником добра, то все проявления доброты могут осуществляться только по воле Божьей. Также в христианстве говориться, что чувство, при котором человек творит добро — это любовь. Любовь тоже считается чувством, которое дал нам Бог. Поэтому совершая добро, человек действует по воле Бога.
- В исламе говорится что люди должны делать добро, не требуя взамен никакого одобрения. Во время общения друг с другом, люди обязаны быть внимательны, не употреблять грубых слов, ислам учит дарить доброе слово, не оскорблять оппонента и не быть злобными по отношению к другим. В исламе считается, что добро — это некое положительное качество человека, которое появляется вместе с рождением и исходит от Аллаха, а зло это продукт деятельности самого человека. Ислам учит хорошо относится к мнению других людей, безо всякого переубеждения принимать его точку зрения.
- В буддизме учения направлены на то, чтобы каждый человек постигал доброту на протяжении всей своей жизни. Буддизм отличается от других религий тем, что здесь нет противопоставления добра и зла. Однако любви и состраданию здесь уделяют большое внимание. Один из главных последователей буддизма Далай Лама во всех своих выступлениях на публике, рассказывает о важности доброты и сострадания в общественной жизни человечества.
Каждая из религий направлена на то, чтобы человечество было добрым, чтобы мы всегда жили в добре, как в смысле материального благосостояния, так и в смысле состояния нашей души. Религия помогает познать и обрести веру в любовь, а также надежду на самый лучший исход. Священные писания — это большой дар, для человечества.
День доброты
На сегодняшний день в 28 странах мира, празднуется Всемирный день доброты. Этот праздник был основан 13 ноября 1998 года. Основная идея японских организаторов «Всемирного движения за доброту» заключается в том, что каждый человек обладает добротой, которая может объединить и сплотить все человечество. Все участники этого движения верят, что делать добро не трудно и полезно, ведь в конце концов оно вернется каждому человеку в многократном размере. На этот праздник людей призывают дарить цветы, говорить приятные и добрые слова друг другу, устраивать акции, посвященные доброте.
В начале 20 века был инициирован день спонтанного проявления доброты организаторами из США. И теперь каждый год 17 февраля отмечают этот праздник, хотя он является неофициальным мероприятием. Основная цель акции заключается в том, чтобы каждый желающий принимал участие в этом событии и помогал всем, кто нуждается. Несмотря на убеждения, религиозные предпочтения, или расовую принадлежность. На сегодняшний день эта акция получила большую популярность во всем мире.
Может ли доброта причинить вред человеку?
Всех нас с детства учат проявлять доброту и заботу по отношению к другим людям. Конечно, это хорошо и правильно. В следствие этого, мы стараемся делать добрые дела и совершать добрые поступки «на лево и на право».
А часто ли мы задумываемся о том, нужно ли это другому человеку. Когда мы принимаем решение помогать нуждающимся, мы отбираем у них природные качества, которыми наделен каждый из нас.
Для того чтобы справиться с трудностями в жизни, у нас есть такие качества, как: решительность; настойчивость, сила духа, смелость и другие черты характера, которые помогают самостоятельно справится с теми трудностями, что появляются на нашем пути.
Когда мы начинаем помогать людям, проявлять чрезмерную заботу, совершать добрые поступки, мы автоматически лишаем этого человека способности преодолевать все свои проблемы самостоятельно. Таким образом мы отбираем способность развития личности.
Давайте рассмотрим 4 примера, когда излишняя доброта, может навредить человеку.
Непрошенные советы
Когда мы даем совет другому человеку, нам кажется, что мы делаем доброе дело. Такое проявление доброты, является самым простым способом нести добро и помогать людям. Однако не всегда такое поведение может принести пользу для окружающих.
Как правило, это только отталкивает. Ведь непрошенный совет не может решить проблему, для того чтобы посоветовать человеку поступить определенным образом, необходимо знать проблему, а для этого нужно провести беседу, выяснить причину.
Многих людей, очень сильно раздражают «советчики», которые лезут со своим видением проблемы. Хотя в большинстве случаев нет такой необходимости. В полне возможно, что создание отрицательной энергии напрямую связано с эгрэгором. Человек, который попадает в этот энергетический канал, быстро становится зависимым от его воздействия.
Чрезмерное желание что-то посоветовать или рассказать, что правильно, а что нет, часто становится причиной того, что вас начинают избегать.
Непрошенные советы — это плохой способ проявления доброты, поэтому старайтесь быть более внимательными к проблемам ваших близких. И по возможности поинтересуйтесь у человека, нуждается ли он в вашей помощи или сможет справится со своими проблемами самостоятельно.
Оказание услуги. Непрошенная помощь
Есть такое выражение «медвежья услуга». Это значит, что вы помогаете человеку, который вас не просит о помощи, или оказываете некачественную помощь, а заявляете: Все будет отлично! Вследствие таких действий, человек получает больше вреда, нежели пользы. Поэтому непонятно, почему тогда за такие поступки вы считаете себя носителем доброты.
Если благодаря вашим стараниям, человек получит ущерб, то скорее всего, с вами больше не захотят иметь дела. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем оказать кому-то непрошенную помощь.
Лучше всего помогать тем, кто от вас этого ждет, но не может об этом, признаться. Или, когда вы точно знаете, что ваши действия приведут только к положительным результатам. А человек, которому вы помогли, останется в хорошем положении.
Безусловно все это зачтется вам в «карму». Только в таком случае можно рассчитывать: на ответную доброту со стороны нуждающегося; и положительный, взаимовыгодный результат.
Чрезмерная забота
Не стоит проявлять чрезмерную заботу по отношению к человеку. Когда вы начинаете постоянно заботится о ком-то, это может стать причиной отсутствия личностного развития. Если у вас есть большие возможности, чтобы помочь человеку, это безусловно хорошо, но стоит понимать, что такие поступки и проявления доброты, в конечном итоге навредят человеку и вашим с ним отношениям.
Во всем знайте меру, дайте возможность другому человеку сделать свой собственный выбор, пускай он сам принимает решения и отвечает за свои действия. Не стоит решать за других, как поступать в той или иной ситуации. Так можно делать только в том случае, когда от вашего бездействия точно будет хуже. В противном случае, такая доброта обычно становится причиной разочарования, и может нанести ощутимый вред одному и другому.
Истинная доброта
Истинная доброта, не может расцениваться, как что-то материальное. Вся сила добрых намерений или поступков, заключается в благих, бескорыстных целях. Только тогда, когда мы от чистого сердца, от души, стараемся подарить доброту, это и есть настоящие, истинные чувства. Как говорится в народе: «от добра, добра не ищут». И это действительно так!
А вот, если, человек начинает в принужденной форме, навязывать свои добрые намерения, то это можно назвать ложной добротой. Обычно, такие люди очень эгоистичны они всегда пытаются поучать, навязывать свое мнение не обращая внимание на то, что об этом думают другие.
Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливым, чтобы у всех все было хорошо, тогда прислушайтесь к своему сердцу, внутреннему голосу, интуиции, можно называть это, как угодно.
Но, вы просто спросите себя, хотите вы помогать или нет. И как только вы почувствуете внутренне одобрение, можете смело начинать действовать.
Ваша главная задача рассмотреть возможные причины и последствия своих добрых поступков. Часто их совершают, чтобы казаться умнее, или важнее. Для кого-то большее значение имеет, возможность получить благодарность или другую выгоду. А есть и такие случаи, в которых доброта, становится средством манипуляции и шантажа.
Стоит понимать, что использование доброты в таких целях, может привести лишь к временному достижению желаемого результата, или принести разочарование в своих поступках.
Можно ли воспитать доброту в себе и других?
Доброта — это способность каждого человека, совершать хорошие поступки. Она заложена в нас с самого рождения и является частью нас самих. Однако, как и все остальные чувства, доброту тоже необходимо развивать. Для этого нужно постоянно воспитывать в себе это качество. Таким образом вы обретете новую ступень познания.
Как можно воспитать доброту у ребенка
Доброта является важной составляющей нашего духовного состояния. Это важно понимать всем родителям. Они должны быть готовы воспитать в ребенке не только настойчивость, уверенность и способность отстаивать свою точку зрения, но и научить своего ребенка сочувствовать, быть добрым и отзывчивым. Нужно показать на личном примере, что доброта рождается там, где есть взаимное доверие и безграничная любовь.
Смотрите 10 советов от психологов, чтобы воспитать в ребенке те качества, которые помогут познать настоящую силу доброты:
- Не пытайтесь запугивать, или агрессивно влиять на агрессивное поведение. Это вызывает чувство страха, которое способно только навредить вашему ребенку;
- Детей нужно научить доверять. Без доверия не может быть и речи о доброте;
- Можно рассказать историю из своей жизни, чтобы ненавязчиво рассказать о значимости доброты и хороших поступков;
- Важно объяснить силу добрых и злых слов, чтобы ребенок понимал, какие слова могут причинить человеку боль, и что нужно говорить, чтобы все радовались и были счастливы;
- Постарайтесь научить слушать свое сердце, и различать собственные чувства, чтобы обрести истинную доброту;
- Не стоит отбирать у ребенка любимые вещи или игрушки. Из-за этого он будет чувствовать себя обманутым, и станет опасаться доверять другим людям;
- Используйте в качестве воспитания своего ребенка, язык доброты и любви, чтобы научить его сочувствию, мягкости, и справедливости;
- Заложите понимание того, что есть люди с ограниченными способностями, и что таким людям необходима особая забота и подход;
- Уделите внимание сочувствию, чтобы ребенок знал, и мог сопереживать чувствам других людей или животных;
- Воспитывайте в любви, ведь человек, окруженный заботой и любовью, на собственном опыте будет знать всю силу этих теплых чувств. Таким образом он никогда не станет злым и всегда будет счастлив.
Используя по максимуму все эти советы, вы не только научите своего ребенка быть добрым и проявлять сострадание к тем людям, которые пребывают в горе. Вы также сами будете подпитываться этой жизненной энергией, что кроется в положительных поступках и словах.
Как человек может воспитать в себе доброту
Чтобы стать добрее необходимо много работать над собственными поступками, и как можно больше помогать людям, которые этого заслуживают. Проявление доброты к другому человеку, может выглядеть по-разному. Это может быть простое доброе слово благодарности, улыбка, или достойные и бескорыстные поступки, направленные на помощь другому человеку.
Для того, чтобы воспитать в себе доброту, необходимо следовать простым правилам, которые помогут вам, достичь наилучшего результата:
- Чаще улыбайтесь. Улыбка всегда помогает людям стать ближе друг к другу, она заряжает позитивом всех окружающих. Улыбаясь, человек показывает свои добрые намерения, и заставляет многих людей забывать о бедах и несчастьях. К таким людям всегда относятся положительно, так как они пропитаны позитивными эмоциями;
- Принимайте участие в мероприятиях. Следите за всеми акциями, которые проходят на территории вашего города. Старайтесь принимать активное участие и всячески содействуйте в организации таких мероприятий. Это могут быть любые действия, направленные на улучшение условий жизни в вашем городе;
- Учитесь у других. Постарайтесь вспомнить, какие поступки других людей принесли вам пользу. Вспомните всех, кто проявлял к вам доброту в трудные моменты и какие при этом вы получали ощущения. Постоянно делайте так же для других, и вы обязательно будете становится добрее и спокойнее;
- Творите добрые дела. Есть множество ситуаций, в которых можно проявлять доброту, помогая другим, но при этом не в ущерб самому себе. Например, уступите место пожилому человеку или девушке, женщине, в общественном транспорте. Сделайте комплимент продавцу в магазине, если видите, что у неё плохое настроение, пожелайте доброго утра, дня или вечера, тем кого встречаете и так далее. В день можно сделать очень много добрых дел, от которых вы точно сможете получить только пользу.
- Никогда не мусорьте. Старайтесь всегда следить за чистотой, делайте замечание, тем кто не убирает за собой. Ведь, когда мы видим вокруг себя, много мусора и грязи — это признак бедности, грубости и невежества. Нужно заботится об экологическом состоянии окружающей среды, ведь природа нам дает жизнь, так какой тогда смысл причинять ей вред?
- Проявляйте доброту ко всем окружающим. Очень важно быть добродушным человеком, то есть бескорыстно помогать не только тем, кто находится в беде, но и всем остальным. Будьте внимательны к деталям, интересуйтесь о проблемах или трудностях и помогайте их преодолеть. Чувство искренне заботы, будет вызывать только ответную реакцию, направленную на добро.
Просто следуйте этим правилам, совершайте хорошие поступки, делайте большие и маленькие добрые дела, улыбайтесь и всегда творите добро от души. И вы обязательно воспитаете в себе доброту. Она поможет вам преодолеть многие трудности. Вокруг вас будет очень много благодарных людей, которые будут помнить вашу заботу и проявленную когда-то доброту. А в случае необходимости, когда вы сами будете нуждаться в помощи, все добрые дела вам вернутся в многократном размере.
Заключительная информация
Теперь вы видите, какая сила и энергия заложена в истинной доброте. Понимая, что такое доброта, мы становимся мудрее. Совершая хорошие поступки, мы не только помогаем окружающим нас людям, но и сами становимся добрее, вызывая ответную реакцию у них.
Однако, помните, что помогать лучше тем, кто от нас этого ждет. В противном случае вы можете разочароваться в содеянном добре и получить в ответ не благодарность, а упреки и негодования. Не стоит оказывать непрошенную помощь, лучше поинтересоваться о проблемах и помочь лишь в том случае если от вас этого будут ждать.
Доброта — это важнейшая часть духовного состояния человека, которая помогает продуктивно взаимодействовать друг с другом и быть человечным. Поэтому воспитывайте доброту на протяжении своей жизни, ведь доброты никогда не бывает много. Главное с умом нести добро в этот мир, и тогда мы все станем дружелюбными, искренними, честными и заботливыми.